티스토리 뷰

안녕하세요 식사는 하셨나요?


오늘은 쌀뜨물 활용법에 대해 알아보는


시간을 가져보도록 하겠습니다.


1인 가족이 아닌 경우에는 밥을 자주


하게 되는데요.


쌀을 씻을 때마다 쌀뜨물이 나오게 됩니다.


저도 밥을 조금씩 매일 하는 편인데요.


쌀뜨물은 어디에 활용할 수 있을까요?





1. 냉장고 청소


먼저 냉장고를 청소할때 사용할 수 있습니다.


쌀뜨물은 기름때와 묵은때를 제거하는데


도움이 되는데요. 냉장고를 사용하다보면


묵은때가 생기게 됩니다.


음식물 자국도 쉽게 지울 수 있고 냉장고


냄새를 없애는데에도 도움이 됩니다.


2. 유리창 청소


유리창을 청소할때도 도움이 됩니다.


쌀뜨물에 함유되어 있는 유분은 광택을


내는데 좋고 때를 부착시켜 떨어뜨리는데


효과가 좋습니다.


쌀뜨물을 분무기에 넣고 창문에 뿌려준 후


마른 걸레로 닦아내면 깨끗해집니다.



3. 세안하기


세안을할때 사용하셔도 좋습니다.


저도 가끔 사용하는데요.


첫번째 물은 버리고 두번째 물부터 


사용하는 것이 좋고 냉장고에 한시간정도


넣은 후에 침전물을 제거한 후 사용하시는


것이 좋습니다.


쌀뜨물을 이용하여 세안을하고 마지막에


찬물로 해주시면 됩니다.


일주일에 한 두번 정도 꾸준히 하시면 피부


미용에 도움이 될 것입니다.



4. 팩하기


쌀뜨물을 받아서 냉장고에 몇시간 놔두게


되면 바닥에 침전물이 생기게 됩니다.


위에 물은 세안을 할때 사용하시면 되고


아래 침전물은 팩으로 사용하시면 되는데요.


여기에 레몬즙을 첨가하게 되면 미백 효과에


도움이 됩니다.


10~15분 정도 팩을 한 후 미지근한 물로


씻어내주시면 됩니다.





5. 요리 육수


요리 육수로도 많이 사용하실텐데요.


저도 요리 육수로 가장 많이 사용을 합니다.


된장찌개나 김치찌개 등을 끓이실때 


쌀뜨물을 이용하시면 담백하고 구수한


맛이 납니다.


6. 도마 소독


쌀뜨물로 도마를 소독할 수 있습니다.


도마에도 세균이 많이 있는데요.


도마를 쌀뜨물로 씻어주시거나 쌀뜨물에


담가두었다가 빼면 도마를 소독하는데


도움이 됩니다.




이상 쌀뜨물 활용법에 대해서 알아보는


시간을 가져봤습니다.


화분에 물대신 주면 영양분이 많아서


좋고 생선, 닭, 고기 등의 요리를 할때 쌀뜨물에


담가 두었다가 요리하면 잡내 제거에 좋습니다.


하얀 옷을 더 하얗게 만들어주고 목때를 제거


하는데에도 도움이 됩니다.


이제 쌀뜨물 버리지 마시고 유용하게 활용


해보시기 바랍니다.


좋은 하루 보내세요~!

댓글