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안녕하세요 식사는 하셨나요?
오늘은 탄 냄비 닦는 법에 대해 알아보는
시간을 가져보도록 하겠습니다.
요리를 하다가 다른일을 하면서
냄비가 불 위에 있다는 것을 잊어서
냄비를 태운 적 한 두번은 있을 것 같습니다.
저도 약한불에 데운다고 올려놨다가
잊어버려서 냄비를 태운적이 있습니다.
냄비가 탔다고해서 버리자니 너무 아깝고
타서 잘 닦이지는 않고 많이 속상하실텐데요.
탄 냄비를 닦는법이 여러가지 있습니다.
먼저 베이킹소다와 식초를 이용하는 방법입니다.
탄 냄비에 물을 붓고 베이킹소다와 식초를
2~3스푼 정도 1:1 비율로 넣고 끓여줍니다.
어느정도 끓여준 후에 수세미로 닦아내시면
됩니다.
또 다른 방법은 치약과 콜라를 이용하는
방법인데요.
콜라와 치약을 1:1 비율로 섞은 다음에
탄 냄비에 골고루 발라줍니다.
20~30분 정도 방치한 다음 수세미로 닦아
주시면 깨끗하게 될 것입니다.
사과껍질을 이용한 방법도 있는데요.
물을 적당히 넣은 후 사과껍질을 넣고
끓여주시면 됩니다.
한 번 끓인 후 물을 버리고 수세미로 깨끗하게
닦아내주시면 됩니다.
사과는 산성이라서 따뜻한 물과 함께 탄
냄비를 끓이면 탄 이물질을 산화작용시켜서
쉽게 탄 것을 제거해줍니다.
사과껍질이 아닌 감자껍질, 오렌지, 레몬,
라임 등을 같은 방법으로 사용해보셔도
좋습니다.
또 황도, 파인애플 통조림 등에 있는
시럽을 이용하셔도 되는데요.
이 시럽에는 구연산 성분이 함유되어 있어서
그을음을 없애는데에 도움이 됩니다.
물과 시럽을 5:1 비율로 희석해서 냄비에
넣고 한 번 끓인 후에 식혔다가 수세미로
닦아내 주시면 됩니다.
신맛이 강할 수록 효과가 좋습니다.
이상 탄 냄비 닦는 법에 대해 알아보는
시간을 가져봤습니다.
한 냄비를 여러번 태워서 냄비에 자주
눌러 붙는다면 새로 교체 해주시면 더
좋을 것 같습니다.
냄비 깨끗하게 닦고 좋은 하루 보내시기를
바랄게요!!
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